terça-feira, setembro 29, 2009

XXXIV Torneio de Semi Rapidas da AXGE

Disputou-se na passada 3ª feira na Sala da Fonte, na Gafanha da Encarnação, a 34ª edição do Torneio de Semi-Rapidas da AXGE, integrado no Circuito de Portas Abertas 2009.

A prova, a primeira após férias, foi disputada em sistema de todos contra todos a uma volta e contou com a presença de 9 atletas.

De regresso e fazendo o papel de principal favorito o recentemente coroado Campeão Distrital Absoluto de Semi-rapidas de Braga, Francisco castro, viria a dominar a prova terminando com meio ponto de vantagem sobre o actual lider do circuito - Uwe Kahler. Na terceira posição ficou José Guimarães.

Destaque para a estreia de Milena Marques e para o regresso de José Marques a esta prova, agora como atleta da casa.

9. Milena Marques ....... 1

Na Classificação do Circuito de Portas Abertas 2009, e a apenas 3 provas do final Uwe Kahler continua na frente tendo ampliado a sua vantagem para o segundo classificado, que é agora de 21 pontos.
Apenas 4 atletas podem ainda sonhar no titulo.

15. Milena Marques ...... 4

A proxima prova disputa-se na Sala da Fonte no dia 20 de Outubro (3ª feira) pelas 21.00 horas.

Susana Ferreira em Mar del Plata

Feito inédito no nosso clube,

Susana Ferreira atleta da AXGE, foi indicada pela FPX para fazer parte da Selecção Nacional de sub-20 que disputará o Campeonato Mundial desse escalão em Mar del Plata na Argentina.

O outro atleta que acompanhará a Susana é Vasco Ramos do FC Barreirense.

A prova vai disputar-se entre 21 de Outubro e 4 de Novembro de 2009.

À Susana Ferreira que está de parabens e ve assim coroado o seu esforço e dedicação ao Xadrez, os nossos votos de boa sorte e boas partidas.

Daremos cobertura a este evento no nosso blog.

Campeonato Nacional Individual de Semi-Rapidas

Tambem no passado dia 19 de Setembro disputou-se em Mirandela o XXX Campeonato Nacional de Partidas semi-rapidas.
A AXGE esteve presente com a atleta Susana Ferreira.

A prova disputou-se em sistema suisso de 8 jornadas e a nossa atleta era à partida a 19ª classificada no ranking.
A prova correu de feição à Susana que conseguiu 5 pontos nos 8 possiveis, fruto de 4 vitorias, 2 empates e 2 derrotas, terminando numa boa 14ª posição.
De salientar que a Susana Ferreira foi a 2ª classificada Feminina pelo que é a nova Vice Campeã Nacional de Semi-Rapidas.

A prova foi ganha por Andre Viela do GD Dias Ferreira que curiosamente tinha disputado e vencido a nossa prova de semi-rapidas no passado mês de Julho.

XXII Torneio Aberto de Xadrez de Montemor-o-Velho

Ainda em fase de transição, a epoca 2009/10 começa a oficialmente a 1 de Outubro, José Marques deslocou-se no passado dia 19 de Setembro a Montemor-o-Velho em representação da nossa AXGE, para disputar o Torneio Aberto dessa cidade.

José Marques era à partida o 52º do ranking inicial entre 108 atletas, no torneio disputado em sistema suisso de 9 jornadas conseguiu 4 pontos o que o colocou no 59º da geral.
Milena Marques, que curiosamente estava inscrita pelo AEJ e era à partida a 106º obteve 3 pontos nos 9 possiveis classificando-se numa boa 86ª posição na geral.

A prova foi ganha pelo Canadiano radicado em Portugal Kevin Spragett em representação do GD Diana de Evora.

A Classificação Final dos 5 primeiros foi a seguinte:

1. Kevin Spragett (GD Diana) .......... 8
2. Antonio Fernandes (GD Diana) ....... 7,5
3. Antonio Frois (AX Gaia) ............ 7
4. Stephane Silva (AEJ SJ Madeira) .... 7
5. Viktor Ulyianovskyy (GD Ferroviarios)7

... seguiram-se mais 91 atletas classificados.

segunda-feira, setembro 28, 2009

Dois novos atletas no AXGE

Incansavel atleta na disputa de todas as provas a que pode aceder, o já nosso bem conhecido atleta José Marques que no ano transacto representou o clube de S. João da Madeira - AEJ, respondeu afirmativamente à nossa solicitação passando a ser um importante reforço da nossa AXGE.

Alem do José Marques tambem a pequena Milena Marques (sua filha) representará na próxima epoca as nosas cores.

A eles umas boas vindas e que encontrem neste nosso clube resposta as suas pretenções.

O nosso muito obrigado a eles e também ao Albino Silva por ter facilitado sobremaneira esta transferência.

Campeonato Nacional Preliminar - 2009

Realizou-se entre 05 e 09 de Setembro na Residencial Jardim na Amadora (Lisboa) o Campeonato Nacional preliminar de Xadrez de 2009.

A AXGE esteve presente através da incansável Susana Ferreira.
O Campeonato disputava-se em sistema suisso de 9 jornadas e tinha 64 atletas inscritos.
Susana Ferreira era à partida a 52ª colocada o que diz bem das dificuldades por que teria passar para obter um bom resultado.
De salientar que os 20 melhores atletas, tinham uma pontuação de ELO superior a 2000 pontos.

Nas 9 jornadas disputadas a Susana venceu 3 e empatou 1 tendo averbado 5 derrotas.
Ainda assim todas as suas vitórias foram diante de atletas de ranking superior o que a fez ganhar no final cerca de 12,5 pontos no ranking internacional (FIDE).

A Susana Ferreira, viria a terminar na 48ª posição, ou seja 4 lugares acima do seu ranking.
Como curiosidade Ana Margarida Ferreira (irmã da Susana) em representação do ACR de Vale de Cambra terminou com os mesmos 3,5 pontos na 45ª posição.