quarta-feira, janeiro 20, 2010

XXV Torneio de Rapidas da AXGE

Disputou-se ontem, dia 19.01 a 25ª edição do Torneio de Rápidas da AXGE, primeira prova a contar para o Circuito de partidas rápidas "AXGE de Portas Abertas 2010".

Com a presença de 7 atletas o torneio realizou-se no sistema de todos contra todos a duas voltas.
Salientar o regresso da atleta da ACR Vale de Cambra, Ana Margarida Ferreira às nossas provas, facto que saudamos. Os restantes seis atletas eram da equipa da casa.

O Torneio foi muito equilibrado e o vencedor só foi encontrado a uma jornada do final, com as duas voltas a ditarem resultados muito distintos.

Na primeira volta a prova foi dominada pela atleta do ACR que venceu 5 dos seus 6 jogos, Cristiano Tieres seguia logo atrás com 4,5 pontos enquanto José Marques era talvez com alguma surpresa o terceiro classificado.

7. Nelson Ribau ....... 0

José Guimarães (actual titular do Circuito) bem como Uwe Kahler estavam até então a realizar uma prova abaixo das suas expectativas.

Mas na segunda volta tudo mudou...

Ana Margarida Ferreira perdeu o fôlego inicial apenas fazendo 2 pontos nos 6 possíveis enquanto Cristiano Tieres esteve quase imparável com 5 pontos em 6.
José Guimarães e Uwe Kahler voltaram aos bons resultados com o primeiro também a fazer 5 pontos em 6 e o segundo a fazer 4.

7. Nelson Ribau ........ 0

Cristiano Tieres entra assim em 2010 da mesma forma que terminou 2009 - a vencer!

7. Nelson Ribau ........ 6

A próxima prova realiza-se no dia 9.02 (terça-feira) na sala da fonte na Gafanha da Encarnação pelas 21.00 hrs.

Chamo a atenção de todos os interessados para que na próxima terça-feira dia 26.01 se realiza pela 1ª vez uma prova de "Xadrez 960" ou "Fischer Random Chess" em que a posição inicial das peças será sorteada no inicio do torneio mantendo-se depois para todo ele.
Os jogos serão de 10 minutos por jogador e a prova será integrada também num Circuito de Provas na mesma formula do que bem sendo habito para as outras modalidades.

quarta-feira, janeiro 13, 2010

XXXVIII Torneio de Semi-Rapidas da AXGE

Realizou-se ontem dia 12.01 a primeira prova organizada pela AXGE em 2010.

Integrada no já famoso "Circuito AXGE de Portas Abertas" de Semi-Rapidas de 2010, a prova disputava-se em sistema de todos contra todos a uma volta com cada jogador a dispor de 10 minutos para a sua partida.

Numa noite Invernosa, com algum frio à mistura começamos o ano de 2010 exactamente como o tinhamos terminado.
Apenas 3 atletas (os residentes na Gafanha), responderam positivamente ao convite efectuado, pelo que não poderiamos ter começado pior.

Ainda assim a prova disputou-se normalmente com a vitória a sorrir a José Guimarães que venceu os dois jogos em disputa.
Nidia Ribau ficaria no lugar imediato ao vencer o seu irmão no primeiro jogo da noite.

3. Nelson Ribau ..... 11

A próxima prova de Semi-Rapidas será disputada no dia 02.02 (terça-feira) pelas 21.00 hrs na Sala da Fonte na Gafanha da Encarnação.

segunda-feira, janeiro 11, 2010

Lista de ELO - Janeiro 2010

Foi recentemente publicada pela FIDE e pela FPX as Listas de Elo (classificações de Ranking) de Janeiro de 2010.

Milena Marques .... 1150

O claro destaque vai para a subida ao 2º lugar após inclusão no ELO internacional de Cristiano Tieres como coroar de uma excelente epoca de 2009.

IV Torneio de Classicas do Galitos

Nem todos estivemos parados durante as férias Natalícias, Nelson Ribau participou no IV Torneio de Clássicas do Clube dos Galitos de Aveiro.

Num torneio constituído por 5 jornadas e com a presença de 22 atletas, Nelson Ribau era à partida o 5º classificado do Ranking.

A prova não correu de feição ao nosso atleta que nos 5 jogos disputados apenas conseguiu 2 vitórias, averbando 3 derrotas, terminando a prova num decepcionante 14º lugar com uma performance de 1583 pontos bem abaixo do seu real valor.

A prova foi ganha por Gustavo Pires da equipa da casa terminando João Andias também do Clube dos Galitos e Sérgio Pereira, como Individual, nos lugares imediatos todos eles com 4 pontos em 5 possíveis.

Voltamos !!!

Novo ano, novos desafios...

Conforme tinha informado todos os atletas e demais interessados via mail, a nossa actividade na sede começou no passado dia 05.01, onde apenas se trocaram impressões sobre o Xadrez em 2010.

Conforme o Calendario previamente estabelecido as nossas proximas provas a realizar e a contar para o Circuito "AXGE de Portas Abertas" são as seguintes:

Dia 12.01 - XXXVIII Edição do Torneio de Semi-Rapidas
Dia 19.01 - XXV Edição do Torneio de Rapidas
Dia 26.02 - I Edição do Torneio de Xadrez 960 (jogos de 10 minutos)

Todas estes torneios são as 1ª provas do Circuito de 2010.

Lembramos que o Zonal Sul do Campeonato Distrital Individual começa a disputar-se no final deste mês de Janeiro na nossa sede, pelo que agradeço me façam chegar a vossa pretenção de jogar este torneio.