quinta-feira, abril 26, 2012

IV Torneio AXGE 61 minutos KO

Disputou-se na passada terça-feira, mais um encontro referente ao nosso IV Torneio de partidas em que cada atleta tem 61 minutos para terminar o seu jogo.

Desta feita o unico encontro disputado nesse dia colocou frente a frente Arnaldo Ferreira e Osvaldo Cabral.

Apesar de a partida, no meio do jogo parecer favorável ao primeiro, dado que Osvaldo tinha sacrificado uma peça por dois peões, um erro de calculo deitou todo a perder, com Arnado Ferreira a devolver a peça com juros.
Osvaldo Cabral terminou a partida com um final disputado de forma brilhante.

Assim o principal beneficiado do dia foi o próprio Osvaldo que entra assim de novo na luta pela liderança.

9. Jose Marques .... 0,5 (5)

Como a classificação demonstra este torneio tem sido muito disputado com todos os jogadores muitos juntos.

No entanto o destaque vai para os dois atletas que ainda não perderam pontos embora sejam aqueles que tem menos jogos disputados - Fernando Leitão com 3 vitorias nos 3 jogos disputados e Euler Moreira com 2 vitorias em outros tantos jogos.

quarta-feira, abril 18, 2012

Realizou-se ontem dia 17.04, mais três encontros referentes ao nosso IV torneio de 61 minutos KO, que mexeram de modo consideravel a classificação geral.

No primeiro jogo da noite, diga-se muito curto, José Marques teve um erro grave na abertura que proporcionou uma rapida vitória ao seu adversário, o experiente Uwe Kahler.

Da curta duração do encontro resultou que ambos os atletas disputaram novos encontros.
Assim José Marques defrontou Nelson Ribau, e num encontro mais demorado e equilibrado acabou por ser derrotado apenas na parte final do jogo, quando Nelson Ribau tinha dois peões
a mais.
Uwe Kahler defrontou Osvaldo Cabral e num jogo muito equilibrado mas que levou a melhor com uma vantagem decisiva no final fruto de uma estratégia ganhadora no meio jogo.

7. Arnaldo Ferreira. 1,0 (3)

Assim o principal ganhador da jornada foi Uwe Kahler que com as duas vitórias passa da 6ª posição para a liderança da prova.
Nelson Ribau é outros dos ganhadores da jornada ao subir ao 3º lugar.
Desta forma os favoritos à vitória final aproximam-se dos lugares da frente.
Osvaldo Cabral desceu ao 5º posto e José Marques continua a ser o "lanterna encarnada" com apenas meio ponto em cinco jogos.

segunda-feira, abril 16, 2012

Campeonato Nacional da 2ª Divisão - 7ª Jornada

Disputou-se ontem a 7ª e ultima jornada do Campeonato Nacional por equipas, em cuja AXGE fazia parte da serie B da 2ª divisão.

A deslocação a Montemor-o-Velho surgia dificil uma vez que nunca aí tinhamos feito um resultado positivo e a equipa da casa tambem necessitava de vencer pois tinha ainda hipoteses de descer.

No entanto a viagem era promissora, a equipa estava moralizada, motivada e consciente que só a vitória interessava para conquistar a manutenção neste escalão.

Na AXGE regressava Uwe Kahler que tinha estado ausente na jornada anterior sendo Fernando Leitão o preterido. Cristiano Tieres, Nelson Ribau e Euler Moreira ocupavam assim os tabuleiros 2 a 4 respectivamente.

A partida correu bem embora não conseguissemos alcançar os nossos objectivos.
Vitórias nos dois primeiros tabuleiros, mas derrotas nos tabuleiros inferiores deixaram-nos com um empate, que nos deixava pendentes do jogo do NA Cucujães para evitar a ultima posição.
A descida era já um dado adquirido.

Ao final da noite com o conhecimento da surpreendente vitoria do NAC em alpiarça frente à formação da Casa do Xadrez era claro que isso deixava-nos na ultima posição do grupo, facto que acontece pela primeira vez na nossa história.

Curiosamente com os resultados da jornada tambem o CX Montemor-o-Velho acabou por nos fazer companhia na descida, pelo que o empate acabou por não servir a qualquer equipa.

Assim nesta serie sobem à 1ª Divisão A - SO Marinhense
Descem à 3ª Divisão CX Montemor-o-Velho e AX Gafanha da Encarnação.

sexta-feira, abril 13, 2012

54ª Edição do Torneio de Semi-Rapidas da AXGE

Realizou-se ontem dia 12.04 a 54ª edição do Torneio de semi-rapidas da AXGE.
Com a presença de 8 atletas, o torneio disputou-se em sistema suisso de 5 jornadas com cada jogador a poder utilizar 15 minutos por partida.

A primeira jornada clarificou de imediato o que viria a ser a disputa pelos lugares cimeiros, dado que dividiu os participantes em dois grupos.

Euler Moreira em grande forma não deu hipoteses à concorrencia e apenas cedeu um empate frente a Nelson Ribau, que seria a surpresa da jornada (ele que não se bem com partidas cujo tempo é muito limitado) ao terminar em 3º lugar.
Uwe Kahler sempre candidato à vitória seria o segundo classificado apenas perdendo para o vencedor do torneio.

Cristiano Tieres, tambem sempre serio candidato à vitória desta feita não foi alem do 4º lugar.
José Marques sempre muito lutador foi 5º, enquanto que o estreante nestas provas Osvaldo Cabral foi 5º ambos com 2 pontos.

José Guimarães a surpresa da noite pela negativa terminou na 7ª posição enquanto que Arnaldo Ferreira ao "não se dar bem com o relógio", terminava na 8ª posição.

11. Arnaldo Ferreira . 4

A próxima prova deste torneio realiza-se no dia 03.05 pelas 21.00 hrs na sala da fonte.

Na passada terça-feira disputaram-se mais dois encontros relativos ao IV Torneio AXGE 61 minutos KO.

Fernando Leitão defrontou Albano Ferreira e foi construindo pequens vantagens que se foram transformando em vantagem decisiva no meio do jogo e venceu a partida, continuando assim invicto.
Essa vitória deu-lhe a liderança isolada do torneio.
Já Albano Ferreira manteve o 8º lugar com apenas 1 ponto nos 4 jogos que disputou.

Na outra partida da noite Nelson Ribau venceu Arnaldo Ferreira, com uma partida segura ganhando vantagem no final.
Nelson Ribau saltou com esta vitória para a 4ª posição, enquanto Arnaldo Ferreira descia um lugar baixando agora à 7ª posição.

9. José Marques ....... 0,5 (3)

A nossa sala mantem-se aberta todas as terças feiras para realização de jogos deste torneio.

quinta-feira, abril 05, 2012

Ontem dia 04 de Abril disputou-se mais um jogo deste nosso torneio.
A partida opôs José Guimarães a Uwe Kahler, com o favoritismo a pender para este último.

Como vem sendo habito José Guimarães de brancas saiu bem da abertura, conseguiu uma pequena vantagem posicional no meio de jogo mas que não conseguiu transformar, conformando-se com uma posição de xeque perpetuo num forte ataque.
Uwe Kahler vê assim fugir mais meio ponto, numa das edições mais equilibradas até agora.

A classificação com este encontro não sofre alterações.

quarta-feira, abril 04, 2012

Disputou-se ontem, dia 03 de Abril, mais um encontro antecipado do IV Torneio AXGE.
A partida colocou frente a frente Osvaldo Cabral e José Guimarães e a estória dos ultimos jogos deste ultimo voltou a repetir-se.

José Guimarães saiu bem da abertura, pouco a pouco foi construindo uma posição vencedora, falhando mesmo um boa oportunidade para ganhar um peça, mas no final com um erro desastroso acabou por perder a partida.
Osvaldo Cabral defendeu bem e aproveitou muito bem o erro do seu adversário.

Assim Osvaldo Cabral junta-se aos lideres da prova enquanto José Guimarães baixa ao 4º lugar.

Osvaldo Cabral - José Guimarães ... 1-0

3. Osvaldo cabral ..... 2,0 (3)
4. José Guimarães ..... 1,5 (4)
5. Uwe Kahler ......... 1,0 (2)

segunda-feira, abril 02, 2012

Tambem na passada 3ª feira dia 24.03.12 se disputou o jogo em atraso da 1ª jornada que opunha dois dos mais sérios candidatos ao titulo Uwe Kahler, que venceu as duas anteriores edições e Fernando Leitão que em crescendo de forma triunfou na primeira edição do Grand Slam.

Fernando Leitão de brancas saiu bem da abertura cedo ganhou vantagem de qualidade e depois com um jogo muito calmo e muito tactico levou de vencida a partida.
Uwe Kahler acabou por perder por tempo, embora a sua posição fosse nuito desconfortável.

Fernando Leitão - Uwe Kahler ... 1-0

Desta forma a classificação geral fica assim ordenada:

3. José Guimarães ..... 1,5 (3)

4. Uwe Kahler ......... 1,0 (2)
5. Osvaldo cabral ..... 1,0 (2)

II Grand Slam

Decorreu na passada 3ª feira, dia 24 de março o primeiro match dos quartos de final do II Grand Slam da AXGE, que opunha Albano Ferreira a Arnaldo Ferreira.

O match foi muito disputado.
Na primeira partida de 30 minutos Arnaldo Ferreira foi superior vencendo e colocando toda a pressão do lado do Albano Ferreira, que tudo fez na segunda partida para conseguir o ponto e assim empatar o match.
Arnaldo defendeu bem, mas um erro em apuros de tempo fez com que o Albano conseguisse os seus objectivos.
O match estava empatado e os jogadores teriam de disputar duas partidas adicionais de 10 minutos.
O filme foi muito parecido com o anterior embora desta feita Albano Ferreira tenha ganho a primeira partida mas não foi capaz de impor o seu jogo na segunda.
O match voltava a estar empatado desta feita com 2-2.

Pela segunda vez nos Grand Slam era necessário ir ao desempate final em que as brancas tem 5 minutos contra 3 das negras, mas o empate favorece estas ultimas.
Arnaldo conduzia as peças Brancas enquanto Albano ficava com os 3 minutos no relogio e as peças negras.
A partida acabou por ser vencida pelas negras por tempo, embora tenham estado em vantagem e tenham sido "vitimas do arbitro" que numa decisão controversa não lhes deu a vitória apos as Brancas terem deixado o seu Rei em xeque...

Assim passa à fase seguinte - Albano Ferreira que jogará com o vencedor do Match entre José Marques e Osvaldo Cabral.

Arnaldo Ferreira - Albano Ferreira ... 3-2